Как хорошо мы плохо жили... 1-я часть

Геннадий Фёдорович Миронов
Как хорошо мы плохо жили
И даже счастливо порой,
Одной страной великой были,
Стояли за страну горой.

Когда стране бывало туго,
Вставали все к плечу плечом.
Все, как один и друг за друга
Разили недругов мечом.

Разя, не ведая пощады,
В боях за Родину свою,
Готовы были, если надо,
Погибнуть в праведном бою.

Врагов всегда с лихвой хватало
Перед лицом и за спиной.
С годами меньше их не стало,
Война всё время за войной.

Страна залечивала раны,
С победой завершив войну,
А побеждённые ей страны
Смотрели косо на страну.

А вместе с ними те косились,
Что, будто, были спасены.
Они терпели и стыдились
Опять проигранной войны.

Мечтали нас, скрипя зубами,
Суметь отправить на убой
И потому хотели лбами
Столкнуть всех нас самих с собой.

Они прекрасно понимали,
Что нас с наскока не возьмёшь
И, просто, в долгую играли,
Поставив всё на медный грош.

Мы ж были, попросту, наивны,
От этих игр далеки,
Единогласны и пассивны.
Всё взяли в руки дураки.

А мы тем временем гонялись,
Стремясь догнать и перегнать,
На непойми кого равнялись
И ничего не знали знать.

В чужом отечестве пророки,
Их нет в отечестве своём.
Увы, истории уроки
Не учим и не признаём.

Герои - не авторитеты,
Они растоптаны давно.
В авторитете звон монеты,
А дураков на них полно.

Такой дурак, коль он продажен,
Не пожалеет отчий дом.
За грош, и повод тут не важен,
Перевернёт его вверх дном.

Да, дураков всегда хватало,
Мир, вообще, на них богат.
Была страна и вдруг не стало…
И, вот, пошёл на брата брат.

Хотя, какие это братья?
Все - смертью меченая масть.
Какие в мире есть проклятья,
Не хватит, чтобы их проклясть.

Ведь все они - исчадье ада
И порожденье сатаны.
Вся их фашистская громада -
Боль и позор своей страны.

Хотя какой своей? Частица
Большой страны, богатый край!
И пролетарская станица,
И хлебосольный, щедрый рай.

Едины были мы веками,
Одна великая страна.
Но за бесценок дураками
Страна была разделена.

"Там русский дух, там русью пахнет!"
Нам должно быть одной страной!
Дурак везде над златом чахнет.
Ему где грош, там дом родной!

И под бескрайним небосводом
Одна единая земля!
Нам жить и жить одним народом,
Себя на части не деля!

Была в единстве наша сила,
Одна страна, один народ.
Врагов всегда своих рубила
И никогда наоборот.

Когда стране бывало туго,
Вставали все к плечу плечом.
Все, как один и друг за друга
Разили недругов мечом.

Я верю, этот день настанет.
Прольётся свет и сгинет мрак.
Страна опять единой станет,
Косясь, забьётся в угол враг!