Ода

Алекс Мартов
О, сколько знал и видел ты,
О, ветхий лестничный пролёт:
То маршем вверх, то маршем вниз,
А то совсем наоборот,
Где лампочка над головой,
То гаснет, то горит
И пасть мусоросборника
Отчаянно открыт.

От прошлых лет до этих дней
Под толщей краски и белил
Ты прозу жизни сохранил —
Во век не тлеющий сюжет.

О, сколько рук и сколько тел
Касались старых твоих стен
И письменами испещрён
Там каждый слой — закрашен он
И вновь «поэтом» оживлён —
Письмом любовным; и клеймом
Граффити слоган заключён.

О, сколько взглядов удивлённых и немых
И кратких мигов ты запечатлел,
И сколько брани, слов любви
Ты знал и стойко одолел.
И в полутьме ночных светил
По линиям кривых перил,
Как ускользающая тень,
Здесь пробегает каждый день
Фантом, увы, минувших дней.

Гитарных струн и барда песнь
Звучат ещё в ночи окрест,
И шёпот тихий за столом
Витает в воздухе твоём.
И поцелуи страстных губ,
И звук касанья жарких тел
Не потерял ещё удел,
Среди облезших серых стен.

О, сколько знал и видел ты,
О, ветхий лестничный пролёт
Быть может, лишь дверной звонок,
Невольно оду оборвёт.