Г. Ф. Лавкрафту. Фрагмент V

Алекс Люмен
А кое-кто из этих парий,
Образовав прибрежный град,
Который Инсмутом назвали,
Дагону совершал обряд.

Негоциантом был успешным,
Основа рода, Абед Марш.
Играл судьбой своей небрежно,
Жил с кораблей своих и барж.

Возил на острова безделки
На Южном Море и окрест,
С туземцами вступая в сделки,
Стал состоятельным, как Крез.

Однажды Маршу на биваке,
На Каролинских островах,
Шаман из племени канаков
Поведал о морских богах.

«Глубоководных гадов раса
Живёт в подводных городах.
Зелёно-серого окраса,
А руки, ноги в плавниках.

Здесь, на атолле удалённом,
Исторгнутом из толщи вод,
Их древнего Отца Дагона
Есть монолит и жертвы ждёт.»