Давид и Голиаф

Алла Марухнич
ДАВИД  И  ГОЛИАФ

Давид был восьмым сыном у отца,
Пригож и строен, и красив лицом.
Он не обижен был заботою Творца --
Что поручали, он успешен был во всем.

Он помогал отцу и пас овец,
Красиво пел, на гуслях он играл,
За что ни брался, он во всем был молодец
И всюду в добрых делах успевал.

В то время его братья в царском войске служили,
С филистимлянами была у них война,
С врагами Израиля на бой выходили
И до смерти сражаться была их цена.

Послал отец Давида своих братьев проведать
И о здоровьи их узнать,
А также и о положеньи дел разведать,
Хлебов и сыру братьям и начальству передать.

Один филистимлянин в то время своей силой похвалялся,
Был ростом выше всех и амуницией своей пугал,
Сразиться призывал с ним, но народ его боялся.
Давид тут подошел и тотчас его увидал.

Тот воин Голиафом назывался,
В боях он многих врагов поражал,
Везде и повсюду он побеждал
И поражений никогда не знал.

Никто из войска не решался с ним сразиться.
Тут гневом воспылал Давид:
"Сразиться с ним могу и я.
Как может он над войском Божиим глумиться."
Слова Давида донесли и до царя.

Царь немедленно к себе его призвал,
В доспехи царские его он снарядил.
Давид в них походил, но вскоре снял,
Тяжеловесен был наряд, ему не подходил.

Царь на него взглянул и удивился,
Он показался ему ростом мал:
"Не можешь с силою такой сразиться.
Ты молод слишком, даже ростом не таков,
А он и опытный, и сильный воин".
Давид ему тут смело отвечал:
"Сразиться я готов.
Не всякий сильный лишь того достоин.

Раб твой овец у отца  пас.
Не раз на них и медведь, и лев нападал,
И не одну из них овцу я спас.
За ними гнался и всегда их догонял,
За гривы хватал, и пасти их рвал, и овцу отнимал.
А из пращи медведя я сражал,
Он в страхе сильном убегал.
И с силачом мне справиться Сам Бог поможет.
Как смеет он над войском Божьим похваляться?
Он силе Божьей противостать не сможет.
Не стоит его мощи удивляться."

Давид пошел к ручью, взял гладких пять камней
И их в пастушью сумку положил.
И с амуницией такой своей
Пред силачом он свою храбрость проявил.

Силач тот дерзостью такою возмутился:
"Что я собака, что с палкой на меня идешь?--
Проклятием своих богов он на него излился, --
Я поражу тебя немедленно как вошь".

И отбежав, Давид из сумки камень взял
И выстрел из пращи силачу прямо в лоб попал,
И тот сраженный на землю в миг упал.
Давид, подбежав к нему, меч его отнял,
Стал ногой на него и голову с него снял.

Увидели филистимляне, что их силач сражен,
И бросились бежать, от израильтян спасаясь.
Израиль, видя, что силач врагов был поражен,
Погнались за ними, успешно сражаясь.

Ведь не всегда лишь силой можно побеждать,
Хоть у врага та сила большая была.
Лишь Бог всем на победу силу может дать,
Чтоб Его слава во всех веках жила.

Сильный и злобный лишь во гневе Бога может узреть,
Слабый, но добрый на престоле с Богом сможет сесть.