Перелёт

Родион Иванов
           (Дистих)

Барашки пенные поверх волны
Надули поперёк реки ветра…
Стою на берегу. Один. С утра -
И вдруг - какой-то шум из-за спины.
Какая встреча!
Это - журавли!
Давно ли - так задумчиво, печально,
Над нами нависал их клич прощальный,
Стремясь уйти подальше от земли!
А здесь - без поэтических регалий -
Почти над головою пролетая,
Крылами - будто тучи раздвигали,
По-одному и, сразу, клином стаи.
Никем непревзойдённый “марафон”.
Зиме - последний смертный приговор,
Вобрав в себя курлыкающий фон,
Донёсся до меня их "разговор"...
Вот чей-то голос: “Больше не могу!
К исходу силы!
Мне - не долететь!..”
В ответ - гортанный, властный, "кнут и плеть":
“Кто выдохся - ко мне - я помогу!
Ведь это Волги плавный поворот,
Там, за морями - главный наш “магнит”.
Смотрите:  вон мужик, разиня рот,
На том же месте с удочкой стоит!..”
И слабые воспрянули, взбодрились -
Хоть мудрость вожака, как мир, стара…
И где-то словно в дымке растворились.
Запаздывают… Да и мне пора.

2020г.
                ***

Возможно год назад (не в день ли в день?)
Я сочинил стихи и помню их отлично:
Клубились облака, отбрасывая тень,
И журавли летели символично…
Тогда, как и сейчас, я у реки -
Не сразу, лишь потом определил -
Откуда клич гортанный исходил,
Назло зиме, прогнозам вопреки.
Давным - давно пора бы объявить:
“Забудьте холода!
Весна пришла!
Рыбак на месте, где и должен быть,
Привет, мужик! Ну, как твои дела?”
Минуты не прошло - шум крыльев стих,
Мистически растаяв в вышине…
А всё-таки я снова встретил их -
Не тех ли, что в тот раз кричали мне?
…Гнал ветер волны от верховьев - вниз,
Услужливо теченью потакая…
Вот ведь скажи - штуковина какая -
Куда же дни так быстро пронеслись?

2022г.