Бесполезное дело

Сергей Белов-Буйлов
Иголку в стоге сена ищет идиот,
Хоть понимает, что ее он не найдет.
И кажется, что бесполезней дела нет,
Но я примеров соберу еще букет.

Сжав крепко пестик, в ступе воду день и ночь
Готов другой бессмысленно и без толку толочь.
Попробуй объяснить ему, что это глупо,
Он в лучшем случае в ответ посмотрит тупо.

А этот, новую ножовку навострив,
Опилки пилит, от бревна не отличив.
Ножовкой будет битый час он так водить,
Здесь пальцем у виска лишь впору покрутить.

А вот пример, забавный в своем роде,
Вчерашний день чудило ищет в огороде…
Не буду утомлять примерами другими,
Последний приведу я рядом с ними.

Нет, более того, поставлю выше всех
Одно занятие без вида на успех.
Представь, что женщину ты любишь так,
Что без нее уже не можешь жить никак.

Любовью страстной, нежной осчастливлен был,
Никто тебя так пылко раньше не любил.
Но и к тебе пришла известная напасть:
Та женщина, тобою наигравшись всласть,

Вдруг заявляет, дескать, все уже прошло,
Нет перспектив, быльем, что было, поросло,
Друг другу ничего они, мол, не должны,
И для нее другие вещи более важны.

Напрасный труд - ее вопросами пытать,
Чтоб перемену в этой женщине понять,
Напрасно будешь о любви своей твердить,
Былое чувство в пустоте не возродить!

И чтобы как-то боль избыть в тоске лиричной,
Писать стихи ты будешь женщине циничной.
Так вот, занятия нет бесполезней в мире,
Чем песни петь ей, равнодушной к твоей лире!