Незнакомка

Фёдор Юрьев -Приморский
Ты шла бульваром чистым, снежным, белым.
А я навстречу твёрдым шагом, смелым.
Как хорошо, что встретившись глазами,
не вспомнили, что было между нами.
Ведь мы впервые виделись друг с другом.
Я не был для тебя ни мужем и ни другом.

Замедлил шаг, в лицо вгляделся нетактично.
Горел фонарь и рассмотрел тебя отлично.
Ресницы снег слегка припорошил.
Прекрасно- это всё, что я решил.

На шапке меховой и на плечах на шубе,
всё тот же белый снег,
лицо дыханья пара в клубе,
и томный взгляд из-под красивых век.

Ты молча шла, улыбку затая.
И вдруг подумал: был бы рядом я,
на протяженьи многих лет,
не излучался б твой природный свет.

Всё было б прозаично, как всегда:
дом, быт, работа и семья.
Тогда бы не гулянье в зимний вечер,
и вряд ли суждено быть нашей встрече.

Прошла, лишь вспыхнули игривые глаза.
Серёжками в ушах сверкала бирюза.
Я обездвижился, как будто был в распятии,
что делать дальше не имел понятия.

Она исчезла в плотной снежной мгле,
как в стоге сена пропадать игле.
Фонарь бесстрастно яркий свет разлил.
Снег шёл, следы её запорошил.