В оковах льда

Сергей Чуев
"В оковах льда"  17-20.04.2022 г

В груди его стонал северный ветер,
Словно мучимый болью истощенный ребенок.
С ледяным штормом шедший на встречу
Он твердо ступал меж снежных воронок.

В доме пол его каменный и холодный
Устилали шкуры замёрзших медведей,
А в камине заунывным воем голодным
Треск поленьев сливался с отзвуком меди...

...

Сквозь буйство вьюги, прозрачной пеленой
Она, как раньше, пред ним предстала:
В книжках, хохочет в траве с вином,
С волосами играет, и солнца ей мало.

Почувствовал тут он, чего быть не может.
Внутри непривычно и точечно жгло.
Чувство, должно быть, закончится позже...
Его быть не может... но все же могло!

В оковах льда томится ночь.
И вряд ли ему смог бы кто-то помочь...
Огнём сердец уйдет зима,
Отступит Тьма!

Но она с ним стоит холодна и бледна.
И белые вихри вонзаются в кожу...
Тихо пар изо рта выпускает она,
Часто дыша, и охвачена дрожью...

Прижалась к груди его: "Там еще ты?"
Смотрела в глаза она полные мрака.
В них синий зиял огонек пустоты.
Не высохли б слезы, он бы заплакал...

В оковах льда томится ночь.
И вряд ли ему смог бы кто-то помочь.
Огнём сердец уйдет зима,
Отступит Тьма!

Внезапно лютый, студёный шквал
Вырвал с доспехов дух слабого парня.
На миг к ней вернулся и поцеловал...
И вновь унесла его снежная псарня!

Яростная буря её сбила с ног.
Он молча развернулся и ушел в циклон,
Чтоб вечность вести сам с собой диалог.
Его дух заковал ледяной скалы трон...

Остаётся лишь ветру насвистывать зонг -
Это битва проиграна давным-давно...

В оковах льда томится ночь.
И вряд ли ему смог бы кто-то помочь.
Плененный дух, как кровь чума,
Сжигает Тьма!