Марийская невеста

Лина Чирко
Река  бежит в привычном русле,
Взлетает песнь под небеса.
Трубит труба,  играют гусли,
Танцует девица-краса.

Как яблонька, стройна невеста,
И свадьбы день уж недалёк.
С любовью ждёт её приезда
В селе соседнем паренёк.

Сидит марийка у окошка,
И солык* вышитый готов.
Цветная нить скользит в ладошках,
Песнь - как журчанье родников.

Мотив марийский льётся нежно,
И близок час, когда она
Наденет шовыр** белоснежный,
Всех угостит команмелна***.

И будет праздник в их деревне!
А девушка полна забот:
Чтоб соблюсти обычай древний,
Шьёт, вышивает, вяжет, ткёт.

Её сноровистые руки
Приданое готовят впрок,
На ткань под песенные звуки
Ложится за стежком стежок.

Для подвенечного убора
Кладутся, как заведено,
Марийской вышивки узоры
На  новой жизни полотно.

* солык - свадебное вышитое полотенце, которое марийская девушка дарит жениху.
** шовыр - лёгкая распашная верхняя одежда из белого холста.
*** команмелна - марийские национальные трёхслойные блины (праздничное угощение).