Остров Харона. Глава 1. 2. Девочка

Александра Крючкова
ОСТРОВ ХАРОНА
философско-мистический триллер
из серии "Игра в Иную Реальность"

ГЛАВА 1. РЫБАК

1.2. ДЕВОЧКА, которая искала маму

Я обернулась и заметила будто из ниоткуда возникшую на берегу темноволосую девочку лет пяти в полупрозрачном розовом платье. Она смотрела в Океан, но никого рядом с ней не было.

— Ма-мааааа!!!! — раздался её душераздирающий крик.

Я взглянула на Яниса. Казалось, его лицо помрачнело, но он даже не сдвинулся с места. Я вскочила из-за стола и побежала к девочке.

— Эй! — я обняла её за плечи. — Что случилось?

Девочка всхлипывала, повторяя всего одно слово: «Мама!», и не обращала на меня никакого внимания.

— Что с твоей мамой? — спросила я. — Где она? В воде? Как тебя зовут?

Девочка то ли не понимала, то ли не слышала меня, и продолжала всхлипывать. А в Океане было по-прежнему тихо и совершенно пусто — ни души. Ни в нём, ни на берегу. Кроме нас, разумеется.

Я вернулась в кафе к Янису, но тот исчез — видимо, удалился за креветками.

Океан уже затопил часть берега, и я бросилась к лестнице вплавь. Вскарабкавшись на скалу, побежала на ресепшн соломенной гостиницы и зазвонила в колокольчик. Но никто не появился.

— Эй! — закричала я. — Здесь есть кто-нибудь? Помогите! Там девочка! Она потерялась!

Но зловещая тишина была мне ответом.

Я побежала обратно к лестнице — не дай Бог, девочка утонет в этом Тихом — со всех точек зрения — Океане вслед за своей матерью! Но, когда я вышла из воды на кусочек ещё не затопленного берега, девочки нигде не наблюдалось…

Пребывая в состоянии шока, я стояла на берегу и смотрела в Океан, который молчаливо продолжал поглощать остров.

— Креветки? — внезапно раздалось прямо за моей спиной.

— Девочка… — прошептала я в отчаянье.

— Она вернётся, — Янис осторожно прикоснулся к моей руке и повёл меня прочь.

***

Горы седеют от горя —
Ведьмы сбывалось проклятье,
Скалы сидели у моря,
Фею держали за платье.

Замок — воздушный, но в саже,
Фея вздыхает — не плачет:
«Мама, напомни той страже:
Долго за феей не скачет!»

Ветер шептался с золою,
Вечер тянулся к балладам,
Солнце прощалось с землёю,
Время дышало на ладан.

Фею украла Жар-птица…
Скалы угрюмо молчали:
Ночью виденьям не спится —
Бродят сплошные печали!

Тучки спускались на склоны,
Небу немножко всплакнулось,
Слёзы упали на волны,
Море — солёным — проснулось.