Остров Харона. Глава 10. 2. Преображение иллюзий

Александра Крючкова
ОСТРОВ ХАРОНА
философско-мистический триллер
из серии "Игра в Иную Реальность"

ГЛАВА 10. СМЕРТЬ ВТОРАЯ

10.2. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ

Уже на закате я спустилась к Океану, подошла к Янису, который стоял у перевёрнутой лодки и проверял рыбачьи сети, и, взяв его за запястья, укрытые афонскими браслетами-чётками, сказала:

— Здравствуй, МАРК…

Янис вздрогнул и тяжело вздохнул, а потом ответил:

— Здравствуй, Алиса…

И… на моих глазах он стал менять свои очертания — уменьшился в росте, но увеличился в объёме, обрёл другие черты лица, не изменив лишь взгляда — это был тот самый взгляд просящего прощения Марка, который с первого дня знакомства с Янисом показался мне странным и не особо уместным в том контексте.

Я взяла Марка за левую руку и, сдвинув чётки на его запястье, обнаружила следы порезов.

— Когда я пришёл в себя и понял, что произошло, — начал Марк, но я остановила его жестом и спросила:

— Что ты загадал на свой фонарь?

— Чтобы ты простила меня…

— Какая жуткая ирония судьбы! — прошептала я.

— Знаешь, я ведь тогда поднялся на Гору, правда, уже будучи призраком. И даже исповедался монаху, он видел и слышал меня…

Я обняла Марка и сказала, улыбнувшись:

— Сегодня на рассвете твой фонарик погас… Теперь мы совершенно свободны и можем уйти отсюда…

— Но я не хочу уходить… — прошептал Марк, гладя меня по волосам. — Я хочу жить здесь с тобой! Я так долго тебя ждал там, на Земле, но теперь мы можем пожить вдвоём и даже втроём — с Татой… Я хотел, чтобы у меня появилась семья и дети… А ты — нет? Разве ты не хотела простого человеческого счастья?

Его слова причинили мне боль, но я промолчала.

Подбежала Тата и обняла нас обоих. На мгновение моё сердце (а есть ли у призраков сердце?) сжалось, но…

— Прогуляемся? — предложила я Марку и Тате, пытаясь не выдать своего волнения.

Тата подпрыгнула от радости, Марк счастливо улыбнулся и, подхватив Тату на руки, закружил её в воздухе.