Эмигрантка

Наталья Соничева
Отец её был славный. Весельчак.
Работал много. Чистил двор исправно.
На праздник резал свинок и крольчат,
А выпив, объяснял, кто в доме главный.

Количество зарубок на двери
От топора, летящего в кого-то,
И слёзы по «Таганке» до зари
Служили объяснениям отчётом.

Татьяна не любила Новый год,
8 Марта, отпуск, дни рождения.
Девчонки в классе думали: «Везёт!»:
Она за всех решала уравнения,

Давала списывать соседям и рядам,
Порой спешила, становилась нервной
От нетерпенья публики: «Когда?!»
Считалась в школе безусловно первой,

Встречала часто ненависть от тех,
Кому беспрекословно помогала.
Татьяна верила, что счастье и успех,
Как радужные стёклышки Шагала,

Играют красками, но долго к ним идти.
Успех проходит часто стороною.
Поэтому, привычный выбрав стиль,
Татьяна стала правильной женою.

Работала, варила ночью щи
И не стремилась за последней модой.
Ждала не слишком много от мужчин,
Что всё ж не удержало от развода.

Была оставлена с детьми без пятака,
Чему не удивлялась и не ныла-
Особенности есть у му..жика,
Обычно исправляет их могила.

Покой нашла в природе и в весне,
В красивых парах. В счастье у истоков.
Развешивала фото на стене,
Застенчиво мечтала о высоком:

Увидеть море! Собрала багаж
И чудом получила pass в Европу.
Испанский остров больше не мираж!
Пока не бизнес-классом, автостопом,

Но по дороге меж песочных дюн,
Где вдоль трамваев зреют апельсины ;,
Где волны, как улыбки у лагун,
Где горные мильфеи, как картины.

Пока её Терраса лишь крыльцо,
А вилла-это кухня и кроватка.
Но солнце утром льётся на лицо
И угощает кожу шоколадкой.

Пусть труден путь. Пусть волны высоки,
Пусть иногда на ужин чечевица-
Шагала разноцветные мазки
Украсят прежде тусклые страницы.

Останутся на фото для души.
Приблизят счастье в расстояньи шага.
А этот шаг помогут совершить
Уверенность, открытость и отвага