***

Ирина Гутт
23 март 2022
Мы в ответе за тех, кого приручили (Антуан де Сент Экзюпери)
*   *   *
Мы жили бы во власти князя тьмы,
Но льётся свет, и даже ночью,
Нам не узнать земной бы красоты,
Не будь Его,  —  поклон Те, Отче!
Гармония природы и людей -
Земли, считай, предназначенье,
Жилось на ней куда б как веселей,
Случись бы зла искорененье.
Но как же победить его добром,
Не дать шипам поранить розу,
Ксантиппу урезонить с её ртом
(СОКРАТУ строит рожу козью)?..
Вопросов много, надобно ответ
Искать, возможно, в мире книжном
(По Фамусову, только один вред
Идёт от книг — свет, то бишь, лишний).
Давайте взглянем на небесный свет,
На свет умов мудрейших — вкупе,
Проявим к жизни нашей пиетет,
К её культуре и науке.
Нам нужно постоять за этот мир,
В его орбиту вовлечённым,
Как Антуан де Сент-Экзюпери -
Всегда быть рядом с приручённым.