Станислав Ростоцкий - кинорежиссер, учитель, друг

Юра Крымский
               (фото из из интернета)


К 100-летию со дня рождения кинорежиссера Станислава Ростоцкого
     (21.04.1922 г. - 10.08.2001 г.)


 Для многих был он друг, для всех - учитель,
 Войну прошёл, нашёл в кино обитель.
 Его картины глубоки и лучезарны,
 И мы за них ему безмерно благодарны!

 Ушёл от нас он двадцать лет назад,
 Оставив нам прекрасных фильмов ряд.
 Он рассказал нам про любовь... но не в Ростове,
 А в удивительном селе Пенькове*.

 Не передать словами, как они любимы:
 Проказник - Белый, с Чёрным ухом, Бима,
 А в «Понедельнике» - интеллигентный Слава Тихонов,
 И смелый взвод девчат в бою, где «зори тихие»**.

 В кино он вкладывал и ум, и душу,
 И дал возможность «на семи ветрах» послушать
 Нежнейший вальс***, кружащийся в ночи,
 В котором «сердце любит и молчит»!..

 Знал цену жизни он и был в неё влюблён,
 Был многогранен и природой одарён -
 Он был актёр, хороший публицист****,
 Прекрасный человек и режиссёр, и сценарист!               
                (19 апреля, 2022 г.)
________________________________________________________
 *  Фильм «Дело было в Пенькове», (1957 г.).
**  Отсылки к фильмам  С. Ростоцкого:
   «Белый Бим Чёрное ухо», 1977 г. (номинирован на премию Оскар в 1978 г.,
    Ленинская премия 1980 г.);
   «Доживём до понедельника»,1968 г. (Государственная премия СССР в 1970 г.);
   «А зори здесь тихие»,1972 г. (номинирован на премию Оскар в 1972 г.,
    Государственная премия СССР в 1975 г.).
*** Песня-вальс из к/ф «На семи ветрах» (1962 г.), слова А. Галича,
      музыка К. Молчанова.
**** С.И. Ростоцкий Опубликовал множество статей
      в  журналах «Искусство кино» и «Советский экран».
         

     Низкий поклон тебе, Мастер, Учитель, Друг!