Достоевский в Тюмени

Сергей Жогличев
   После почти пяти с половиной лет пребывания в ссылке в Семипалатинске, Достоевский получает разрешение вернуться в "Россию". Тридцатого июня 1859 года ему был выдан временный билет на проезд в Тверь впредь до получения паспорта.
   Третьего июля в пять часов пополудни писатель вместе с женой Марией Дмитриевной Достоевской выезжают из Семипалатинска. Остановившись на несколько дней в Омске, они направляются дальше и в середине июля прибывают в Тюмень.
   В Тюмени Достоевский пробыл совсем недолго - всего два дня, но город произвёл на него очень приятное впечатление. Вот что он пишет об этом своему бывшему ротному командиру А. И. Гейбовичу в письме от 23 октября 1859 года: "Тюмень - великолепный город - торговый, промышленный, многолюдный, удобный, - всё что хотите. Мы там простояли (не помню зачем) два дня".
   Согласно последним архивным исследованиям Б. Н. Тихомирова, по пути на каторгу Достоевского и его товарищей Дурова и Ястржембского также везли через Тюмень (ранее в исследованиях, опубликованных в 1972 г. Тюмень не была обозначена на маршруте следования из Петербурга в Тобольск).
Таким образом, писатель дважды был в Тюмени: в январе 1850 г. и в июле 1859 г.


Автор фото: Валерий Прудников.