На круги не своя

Пан Терра Нова
…Возвратясь в Гуджарат из Кашмира
И не пальцем тыча в Непал,
Где в бою неравном не пал,
Под протёкшую крышу мира,
Одиноко и вместе с тем
В окруженьи великих стен

Ты вернись на круги не своя,
Поскитавшись в миру пилигримом,
Поквитавшись и с Римом незримым,
В Ницце падая ниц, а я
На три чёртовых дюжины лет
Разменяю кармы послед —

Непоследний четвёртый десяток,
Без кольца и без штампа о браке,
Где зимуют служаки Шираки,
Без пригретых под боком дитяток,
На фортуну не обессудев,
Не прочтя расписания судеб

Расчесав кому нужно манту,
Разбил сердце кому не надо —
Аж в Канаде слышна канонада,
Все посланники в Катманду
Восклицают: он вот же!
Или Мьянма? Или Камбоджа?

Или это вообще Вьетнам?!
С непогасшим бомбейским запалом
Бизнес шепчет: дело за малым!
Малой Азии снятся всем нам
Неродные по крови пенаты,
Затыкаем сирену: пьяна ты!

А она — за союз с Аполлоном,
Хоть сама и не из Афин,
Только мягкая, как парафин,
В этом мире, тоской опалённом,
Знает: лишь Прометей раскован,
Правда, в возрасте подростковом

Возвратясь в Гуджарат со Шри-Ланки
И в мишени для «Красной стрелы»
Разглядевши перрон Шангри-Лы,
Распрямлённые корни ирландки,
Как бенгальские йоги, согнём:
Да гори всё бенгальским огнём!