В подражание Хайяму

Священник Андрей Гупало
Пусть волос сед - читай святых отцов,
Учеником считайся мудрецов.
Нет ничего печальней и смешнее,
Чем мудрым слыть в собрании глупцов.

***

Когда в кармане грош и тяжек быт,
И на ветрах скорбей тебя знобит,
Ты сердце принуди к благодаренью,
Порою медлит Небо, но не спит.

***

Я многих знал, кто славен и богат,
О ком на площадях весь день галдят.
Не знал я только тех, кого в итоге
Земля не приняла под стук лопат.

***

Коль заведутся лишние гроши,
Потратить на себя их не спеши.
Раздай их старым, инокам и нищим, -
Купи себе сокровище души.

***

Проходят в суете пустые дни,
Однообразны, тягостны они.
Все потому, что золото молчанья
На медь мы променяли болтовни.

***

Давным-давно сказал один мудрец:
Для праведника хижина - дворец!
Я в хижинах счастливых видел мало,
Зато полно завистливых сердец.