Экзамен

Олег Васильев 7
  Фото из интернета.
               
И снова весна наступает,
Как тысячи вёсен назад.
Листочки, цветы распускает.
Весне каждый, в сущности, рад...

Мне вспомнились школьные годы
Экзамены, класс выпускной.
Серьёзные все педагоги,
А мы, как в тарелке чужой.

Волнение в горле застряло
И сердце зажало в кулак.
И каждый боится провала.
Что делать, а жить дальше как?

Торжественность дня необычна,
Друзей будто не узнаём.
У всех напряжённые лица,
Как-будто в атаку идём.

Все справились с трудной задачей,
Прошло беспокойство и страх.
А как же могло быть иначе?
Судьба теперь в наших руках!..

А первый экзамен сдавали
В том сорок девятом году.
Четвёртый лишь класс отмотали,
Видать, было надо кому.

А дальше экзамены строже,
Всю жизнь каждый что-то сдавал.
На школу всё было похоже.
Дипломов с проверкой – завал:

Права на вожденье машины,
Проверка ТБ, ПожНадзор,
Электрохозяйство, дружины,
Да, мало ли, что не учёл? 

И всё же есть главный экзамен -
За жизнь, что прожил ты, ответ.
Судьбу никогда не обманем,
Она не приемлет совет.

Старался прожить скромно, честно,
Учили отец мой и мать.
Чужого не занял я места,
Другим не пытался мешать.

Потом, может, кто-то и вспомнит,
Что я попадал и впросак.
Бывало и я ошибался,
Со всеми случается так.

А кто-то, возможно, осудит,
Каким негодяем был я.
Обиды во мне не прибудет,
Отвечу: «Тебе Бог судья».

Вся жизнь наша – долгий экзамен
Пред совестью, Богом, людьми.
Хоть труден он, часто опасен,
От этого нам не уйти.
         Апр. 2022