Большие надежды

Энисэ Халимова
Больших надежд не возлагать
Нас учит жизнь в дни испытаний.
А просто нужно нам понять:
Успех потребует страданий.

Бог не поможет, не увидев
Твоих стараний и потерь.
И никогда он не обидит
Того, кто искренне уверен

В том, что победу одержать
Ему удастся, но не сразу.
Придётся снова отступать
И наступать от раза к разу.

Движеньем вверх назвать нельзя
Такие мощные подвижки,
Но, потеряв слона, ферзя,
Возможно будет только пешкой

Пройти всё поле, и затем
В конце концов поставить мат.
Пожертвовав почти что всем,
Пройдя сквозь множество утрат,

Добиться снова результата
В сложнейшей шахматной игре,
Перетянуть конец каната
Одним усилием к себе.

Надежда пусть умрёт последней,
Пока же теплится в груди,
В глубокой зоне заповедной,
А, значит, свет есть впереди.