Старушка с флагом

Марина Ритмина
В селе украинском давно дерготня.
То залпы пугают, то море огня.
То силы свои, то чужие идут,
Одни уезжают, другие бегут.

Глядела на трассу
Старушка одна.
Завидела транспорт
Пехоты она:

То русские едут!
И вышла встречать
Солдат неизвестных,
Как Родина-мать,

Под флагом Победы,
С российской звездой.
Она чтила прежний
Союз свой родной.

Солдат оказался с украинских сил,
Он с виду казался такой богатырь!
Товарищу слева велел он снимать
Беседу их с дедом и хрупкую мать:

- Да мы из резервных
Украинских сил.
Оставил консервы -
Никто не просил.

Но Знамя ногами немного топтал,
Назвав его тряпкой. Ей флаг не отдал.
Военный не старый и не молодой.
По-русски он с ней говорил, как с собой.

В селе две недели снабжения нет.
На землю поставила белый пакет.
- Возьми: деду сваришь к обеду харчу.
Сказала ему: забери, не хочу.


             *

С тех пор пролетит череда разных лет,
Затихнет давно страшный злой инцидент,
Но, Знамя неся в ослабевшей руке,
В преклонных годах в непреклонной стране
Она торжествующе глянет на нас
И скажет: сыночки! Я вас дождалась!