А я росла в узорной тишине

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

[Моё прочтение 6-го сборника стихотворений Анны Ахматовой
“Тростник”/стихи 1923-1940гг/, вышедшие под названием “Ива”
в 1940 году в составе сборника “Из шести книг”]

                ***

А я росла в узорной тишине,
В прохладной детской молодого века,
И не был мил мне голос человека,
А голос ветра был понятен мне.

                ***

Души высокая свобода,
Несокрушима и верна,
Мне улыбнулась так же кротко,
Как тридцать лет тому назад.

                ***
;
Тот город, мной любимый с детства,
В его декабрьской тишине,
Моим промотанным наследством
Сегодня показался мне.

                ***

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

                ***

Водою пахнет резеда
И яблоком-любовь,
Но мы узнали навсегда,
Что кровью пахнет только кровь.

                ***

Мне чудятся и жалобы, и стоны,
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шёпотов и звонов
Встаёт один всё победивший звук.
                ***

Это наши проносятся тени
Над остывшей холодной Невой,
Это плещет вода о ступени,
Это пропуск в бессмертие твой.

                ***

Пар валит из-под царских конюшен,
Погружается Мойка во тьму,
Свет луны, как нарочно, притушен,
И куда мы идём-не пойму.

                ***

От тебя я сердце скрыла,
Словно бросила в Неву…,
Приручённой и бескрылой
Я в дому твоём живу.

                ***
;
Одни глядятся в ласковые взоры,
Другие пьют до солнечных лучей,
А я всю ночь веду переговоры
С неукротимой совестью своей.

                ***

И город весь стоит оледенелый,
Как под стеклом деревья, стены, снег;
По хрусталям я прохожу несмело,
Узорных санок так неверен бег.

                ***

О, есть ли что на свете мне знакомей,
Чем шпилей блеск и отблеск этих вод!

                ***

Не часто я у памяти в гостях,
Да и она всегда меня морочит.

                ***
;
От других мне хвала – что зола,
От тебя и хула – похвала.

                ***

Мне ничего на земле не надо,
Что ты вернёшься, и вот – не рада.

                ***

Мне всё твоя мерещится работа,
Лип, навсегда осенних, позолота,
Твои благословенные труды:
И синь сегодня созданной воды.

                ***

И била жизнь во все колокола…,
А бешеная кровь меня к тебе вела.

                ***
И входит последний пленённый её красотою,
Высокий и статный, и шепчет в смятении он:
“Тебя – как рабыню…в триумфе пошлёт пред собою…”,
Но шеи лебяжьей всё так же спокоен наклон.
                ***

Не недели, не месяцы – годы
Расставались. И вот наконец
Холодок настоящей свободы
И седой над виском венец.

И, как всегда, бывает в дни разрыва,
К нам постучался призрак первых дней,
И ворвалась серебряная ива
Седым великолепием ветвей.

                ***

Когда человек умирает,
Изменяются его портреты…

19.04.2022

Изображение с интернета.