Отец

Светлана Суслова-312
В окно струится млечный
Далёкий звёздный свет.
Рисует тень на вечный
Земной вопрос ответ:
Мол, всё, пройдёт, лишь тени
Как отзвуки светил
Приходят вслед за теми,
Кто жил, дышал, светил...
А память сдавит горло
Невидимой петлей.
Ах, как ушёл ты гордо
В весенней тьме ночной!
В плаще, в очках немодных
С оправой роговой,
Ушёл - и стал свободным
Навеки, мой родной,
От старых ран, от боли,
От всех забот и дел,
От долга и от доли,
Разметившей удел
Врача, а не поэта,
Хоть ты им быть хотел,
Хирургом став при этом.
Ты сотни душ и тел
Сумел спасти от смерти
В войну и после, в мир,
(Мол, в то призванье верьте,
В котором вы - кумир).
Но продолжал и словом
Людскую суть лечить.
В судьбу отца, в основу,
Война вплелась как нить -
Суровая, что просто
Стянула на себя
Всю жизнь его без спроса.
Судьба - всегда борьба.
В преддверье Дня победы
Всё думаю о том,
Как ты бы принял беды,
Ворвавшиеся в дом,
Чумой фашистской снова
Затмившие умы,
Чтоб наших судеб Слово,
Угасло в толще Тьмы.
Так много ныне в души
Уже пробралось лжи,
Стремящейся разрушить
Отчизны рубежи.
Солдат страны родимой,
Скажи, она права?..
В беседе нашей мнимой
Отцовские слова
Горят, сливаясь в строчки,
И голос твой живой
Диктует как воочью
Печальный, грозовой
И полный боли вывод
Из наших катаклизм...
Ушедшим не до выгод.
Меняя смерть на жизнь,
Всю вечность - на мгновенье,
Свободу - на тюрьму,
Ответ сквозит за тенью,
Лучом пронзая тьму:
Мол, не затмится ложью
Чистейшей правды свет!
На свете всё возможно.
Лишь тьме пощады нет.

19.04.22