я вглядываюсь в твои глаза

Сергей Буфф
мы ничего о тебе не знаем
но для своих двух тысяч лет ты хорошо сохранился
даже краска не облезла
и дает нам реалистичное представление
о том какие у тебя были глаза

умберто с уверенностью видевшего такие вещи
утверждает - это ясный признак того
что две тысячи лет назад вы употребляли
до сих пор популярные в здешних местах снадобья

но это никак не объясняет клыки

умберто с уверенностью объясняет клыки
тем что на самом деле ты ягуар

ягуар в законе с красной мордой под балдой
сжимающий в руках младенца

на самом деле мы ничего о тебе не знаем
кроме того что тебя выкопали из-под земли

хуан де санта гертрудис странствующий монах
верил в осмысленность мира
(что было простительно двести пятьдесят лет назад)
и указал следующим поколениям где копать

нынешнее поколение всё и выкопало
(не веря в осмысленность мира
веря в пришельцев и оставленные ими воронки силы
вокруг которых приятно лежать расслабившись в дыму ганжубаса)

а ты в это время на них внимательно смотришь

они ведь тоже ничего о тебе не знают

умберто говорит что место откуда вас всех повыкапывали
это могильники в которых вы охраняли тела достойных

вот только когда вас выкапывали
там не нашли никаких костей
так что возможно вас закрыли землей из других соображений

может быть как послание от народа который знал зачем
на тот случай если его уничтожат и некому будет помнить
по какой причине тебя и твоих товарищей лучше держать под землей

твой народ пришел сюда из сибири
где оставшихся извели подчистую
но и здесь в конечном итоге
твоему народу повезло не больше

так что действительно уже некому вспомнить
и не случайно мы ничего о тебе не знаем

но чем больше я вглядываюсь в твои глаза
тем больше мне кажется что не надо было тебя откапывать

San Agustin, Departamento del Huila, 2022