2007-02-09. Как желание настанет

Виктор Кузьмин
Как желание настанет, ждешь, когда ж оно случится.
В исполнении ж желанья, оно вечно не продлиться.
И проходит, и уходит, и назад не возвратить,
Если только, что желаешь, еще можешь повторить.

Только то, что повторилось, так же скоро и прошло.
Ждал же страстно, неуемно, но и то опять ушло.
В ожидании желанья страсть особых впечатлений.
А когда осуществилось, в том и нету наслаждений.

И желание другое взамен старому приходит.
И опять чего желалось, в исполненье не находит.
В поперечность предложенья и всем чувствам поперек,
Почему так происходит? Да мне как-то невдомек.

Но во всём, что происходит, только сам и виноват.
В поперечность чувств сердечных. Так устроен аппарат.
Это гордости значенье сути вредность создает,
Если где ее унизишь, в другом месте занесет.

А потом, когда проходит, лишь одни переживанья.
Что прошло на поперек всё, от того и все страданья.
Так и думаешь, что если вновь тому б пришлось случиться,
То уж больше, так как было, никогда не повториться.

Только в следующий раз, точно так же происходит.
И опять не удержаться, силы воля не находит.
Те же все опять ошибки, даже с большим ухудшеньем,
Раздирает поперечность с гневом, криком, раздраженьем.

Не могу себя утешить – грусть тоска в воспоминанье.
Повторить желанье манит, чтоб облегчилось страданье.
Но успеха в том не будет, вредность силы не изменишь.
Даже сильно, что захочешь, ничего не переменишь.

Остается в том, одно лишь, всё как есть переживать.
От событий жизни прошлой, только мучится, страдать.
И не то приносит горе, что плохое в жизни было,
А хорошее, что было, от него в душе уныло.

Как узнать бы в этой жизни, своей последний, смертный час?
И готовился к нему бы, в хламе жизни б не погряз.
Здесь обязанности жизни, что не нужно, всё гнетет,
И ответственность за это не уходит, а растете.

Знать бы точно час свой смерти, только некого спросить.
Бог на то мне не ответит, тем себя не удивить.
А в неведенье блуждая, дальше жить как здесь – не знаю?
И не видя ни в чем смысла, не живу, а пропадаю.

День за днем проходит быстро, только пользы не приносит.
Что о будущем мечталось, уже в прошлое уносит.
Перспективы в накопленье – я ж ничто уж не желаю,
И конечно час свой смерти, я никак не угадаю.

И никто уж стимул к жизни не сумеет мне подать.
Если б что имел в запасе, то бы смог кому-то дать.
Ну а так всё потребляю, не даю, а лишь беру.
Возвращать же, как я буду, если в скорости умру?

К старому возврата нету, новое уж не построить.
И не знаю, что же дальше, жизнь моя тут будет стоить?
И всё больше угнетает, то, что создаю терзаясь,
Никому не пригодится, пропадет всё – опасаюсь.

Хоть и время летит быстро, кажется, что всё заело.
И наверно потому, что всё порядком надоело.
Почему же надоело, жизнь сейчас ведь хороша.
Да не знаю, только ноет и болит о всём душа.