Что ты хочешь узнать о войне?

Русский Солдат
Что ты хочешь узнать о войне?
Как все силы собрать, когда нет уже сил?
Как горят АТээНки в огне?
Или сколько окопов отрыл?

О какой там стратегии речь,
Если четверо суток один сухпаёк
Мы старались тянуть и беречь,
А колонны на нитках дорог

Догорали, резиной чадя,
И в кровавых кюветах лежали тела.
Перед смертью в глаза не глядят,
Чтоб она следом не забралА.

Что ты хочешь узнать про наш быт?
Как мы спали под давящий гул канонад?
Был песком каждый ящик набит,
И я этой защите был рад.

Сколько коптеров над головой,
Сколько с ними приветов от вражьей арты,
Вот и весь героический бой -
Мог представить подобное ты?

Но звучала команда «вперёд»,
Чтоб грузить и грузиться, пока тишина,
Пока наш бог войны по ним бьёт.
Тебе нравится эта война?

А на свежих позициях вновь
Рыть окопы и щели, ведь хочется жить,
И ладонями, стёртыми в кровь,
Приходилось копать и грузить.

Что ты хочешь, чтоб я рассказал?
Как по слуху от «града» миномёт отличить?
Как таскал мирным воду в подвал?
Как светлело от взрывов в ночи?

Или как выли псы в небеса
По хозяевам, бросившим их во дворах?
И как в мартовские леса
Полз гадюкой бандеровский страх.

Кто умыться мог кружкой воды,
Только тот нас, наверное, один и поймёт,
Что на свете нет большей беды,
Чем когда брат на брата идёт.

Так что лучше тебе о войне
Не мечтать, не расспрашивать, не узнавать...
И поверь просто нА слово мне,
Здесь незнание - благодать.

© Сергей Ефимов