Откуда русский дух

Ян Николаев
ОТКУДА РУССКИЙ ДУХ



Откуда Русский дух у этого создания?
О Натали Ростовой Лев Толстой писал
Когда в войне, в период испытания,
Графиня фронту отдавала капитал.

Так многие за честь отдать считали,
Чтобы изгнать француза из Москвы,
Дворянские князья возили караваны
Своих богатств, за жизнь родной страны.

В двадцатом веке били мы фашистов,
И также словно сталь спеклась Душа!
Когда пожертвования свои артисты,
Чтоб танк собрать, несли и пол гроша.

Настало время  людям потрудиться,
Определить —предназначение своё!
Дух закалив на подвиги стремиться,
Или ворчать в гнезде как вороньё.

Мы наблюдаем некрасивую картину,
Как проявляют малодушие одни,
И как другие —прикрывают спину,
Идя на смерть, во благо всей Земли!

Всегда во все года, во все столетия,
Народ России сплачивался в срок,
Когда приходят годы лихолетья,
Никто и никогда Нас победить не мог.


18.04.2022