Она - Россия!

Владимир Саушкин 2
Моя Россия, гонимая веками -
Умела пострадать в оковах -
Тиранов  злых...
Или на посох опираясь, гремела
кандалами,
Шла в далёкую Сибирь, грызя
на ходу - свой жмых.

В лаптях, опорках и в сермяге,
После своих страданий и множества утрат,
Живя в постоянной передряге -
Среди городов и старых деревенских хат.

Её Бог существует в  далёких
Облаках и тучах ...
Ему достаточный такой  в безмолвии  Простор,
Он на своих Судах - строгих Божьих и могучих -
Нам грешникам выносит до сих пор - свой Приговор.

А дни спешат... и в Мир суровый,
Сбросив с плеч тяжесть всех вериг,
Россия свершила - Революцию!-
для Жизни новой,
Напрягшись свершила красный
Сдвиг ...

В гуще народных суеверий,
Под впечатленьем - из Смольного начальственных речей,
Были распахнуты в тюрьмах двери...
Но расстреляв предварительно
своих "тиранов-палачей"...

И там, где раньше - в России - люди изнывая,
Страдали, гибли, переходя во Мрак...
Россия! - Ты страна моя родная!-
Построила - СССР! -
рухнувший  потом...
Всемирно признанный - Маяк!