Орден Красной Звезды

Сергей Криштофик
             У деда орден Красной звезды, за заслуги.
             Бедняга хранит его у себя на груди.
             На праздник оденет пиджак и подкрутит
             Свой орден, чтоб не упал по пути.

             Спокойно на кухню пройдёт и присядет
             На старый, военный, на свой табурет,
             И молча глазами поводит печально,
             И взглядом окинет военный на стенке портрет.

             А тот одиноко давненько висит у оконца.
             Стекло запылилось и рамка потрескалась вся.
             И смотрит с него молодое лицо пехотинца,
             С орденом Красной Звезды на груди, как всегда.

             Дед встанет, одёрнет пиджак - гимнастёрку,
             Затянет заправски потуже ремень,
             Поправит пропахшую потом пилотку,
             Скажет: "Вперёд" и выйдет за дверь.


             02.04.2022.