Дивный удод

Лев Баскин
               
Средь птиц привычных и знакомых,
Один удод мой вызывал восторг,
Чей хохолок на голове, природный,
В миг, веером из перьев раскрываться мог.

Имея длинный клюв при языке коротком,
Бессилен был удод что-либо в глотку класть,
И он бросал улитку вверх движеньем ловким,
Дабы в раскрытый клюв она могла упасть.

Легко узнаваемая птица,
С криком глухим: уд-уд-уд,
Мне как пароль открытый пригодится,
Понять, где на полянке твой сейчас приют.