Я - батискаф свободы

Евгений Скулкин
Мой взгляд упирается в горизонт,
затем упирается в облака,
в звезду упирается –
тесно мне
как скучно родиться
и кончиться
здесь

Я маленький батискаф свободы
я опускаюсь на дно сознания
на поверхности кругами расходятся шумы
д н о   р а з б е г а е т с я
меркнет свет

Я маленький батискаф свободы
                увязший во тьме
как выразить...
                хрипами?
                жестами?
                дрожью?
Все поздно. Питекантропу возможно...

 Я убил его на рассвете
Он был предводителем шайки
(я чьим-то спасителем)
В страхе я кромсал его большое тело
но все ломалось
с омерзением и горечью
                я добивал его дамскими ножницами
(кем-то подсунутыми с тонкой улыбкой)
И понял непоправимое:
                лучше быть им

Я влез в его тело ожидая его боли
                боли как прощения
Но он уже превратился в памятник
.........................

Я батискаф свободы
Я несусь вверх, к свету
где кругами расходится музыка

я, батискаф 


________________________________
Стихотворение навеяно кошмарным сновидением.