Бабий яр

Юрий Берг
…И гнали на окраину людей,
к оврагу, где когда-то брали глину,
по улицам их гнали, как скотину,
и каждый был по паспорту еврей.
А люди шли и шли. Отцы семей
катили скарб в колясках и возочках,
кто сына вёл, кто бабушку, кто дочку,
и каждый был по паспорту еврей.
Толпа катилась, жидкая, как ртуть,
сильнее жить хотели в ней, чем прежде,
и шла толпа покорная, в надежде,
что ей судьбу удастся обмануть.
И вдоль домов зеваки, словно тля –
вчерашние друзья и даже больше:
«Дивись, Петро, жидiв женУть у Польщу»,
и вещи уносили, поделя.
А строчка пулемётная текла,
зондеркоманда водкой упивалась,
а сверху полицаи улыбались,
а снизу – только голые тела.

18.04.2022