О в узах сущих

Александр Савицких
Звук заполняет пустоту.
Звенит ключами Паспарту —
«Продольный».

Невольно
встаешь, глаза в проем двери:
— За спину! Руки убери —
Сбивает спесь.
— Вопросы есть?

Молчание, насыщенно гудит в ушах;
со скрипом уходящий шаг;
сквозняк в окно, в отверстия «клетчатки».

Работники ботинка и перчатки,
уходят с головой в себя,
анализируя, смирение приняв;
друг другу всматриваясь в лица.

«Ни он, ни я — мы не убийцы.
Искали лучшей жизни. Ненароком
Нашли статью с огромным сроком —
«Народная»».

«За что меня?»;
«не наркоман, не вор и не бандит…»;
«амнистию пообещал Митрополит…» —
все верят, даже атеисты:
«для всех?!»; «серьезно?»; «два по триста —
шестьсот свободы дней…»;
«покорно жди и верь».

Звук заполняет коридор —
звенят тарелки. «Баландер,
насыпь погуще!»
Что наша жизнь: не сахар, не повидло…
И в тишине звучит молитва —
«О в узах сущих».

Март 2018