Девочка как я

Ая Солнечная
Юная и нежная, простая без прикрас,
Кудрявая берёзами, с озёрной синью глаз,
Звонкая, лучистая, босая у ручья,
Страна моя похожая на девочку как я.
Ей хочется петь песни и хоровод водить,
Сушить на поле сено и зайчиков ловить,
Ей чужды месть и злоба, жестокость и металл,
Она б хотела, чтобы никто не воевал.
Ведь для неё всё свято: и реки и леса,
Степной простор,восходы и птичьи голоса.
Она любить умеет, заботиться, ласкать,
И ей так непонятно: как можно убивать?
Как можно, глядя в душу сквозь детские глаза,
Спустить курок и в жизни живому отказать?
Без содроганья в сердце, без ужаса внутри
Свинца холодной дробью сказать: "Теперь умри".
Ручьями слёз омыта, травою под серпом,
Пожаров гарью скрыта под траурным платком.
Перенесла так много и боли и нужды
Бесчеловечной, страшной, бессмысленной вражды.
Но выстояла роща под адовым огнём,
Зажили раны поля, и рожь рожится в нём,
Цветы сплетают дети и бабочки пестрят
Пусть солнце мира светит для девочки, как я