Стихи по картине Отто Дикса

Елена Куприянова 3
Лицо войны… На что оно похоже?
На страшные картины Отто Дикса…
Вглядитесь в них. Они бескомпромиссны,
До взрослой ярости, до детской дрожи.

Лицо войны — распятых женщин лица,
Младенцев, народившихся в подвалах,
И тел во рвах, лежащих там навалом…
Да, в страшном сне такое не приснится…

Лицо войны… Кому оно знакомо,
Не сможет жить глухим и безразличным,
Писать стихи про бабочек и птичек…
Война — всегда застрянет в горле комом.