Больно бьёт

Владимир Курков
Пришёл солдат и написал на стенах логова:
"А мы из Пензы!" — помянул своих друзей,
в боях погибших, и промолвил: "Слишком дорого
далась победа. Будь ты проклят, подлый змей!"

Казалось, горе навсегда людьми запомнится.
Земля встречала по весне своих детей,
а тёмной ночью приходила к ним бессонница,
опять чертила дислокации частей.

Взрослели дети, подрастали, словно птенчики.
Жила надеждою на лучшее страна,
но продал веру сатанинской дланью меченый,
рассорил братьев. Вновь лихие времена.

Проснулся змей и, ощущая чувство голода,
глупцов заманивал, используя гипноз.
Решили жить все без серпа, звезды и молота.
В утиль пошли и коммунизм, и паровоз...

Стоял на постаменте — воин бронзовый,
но был низвергнут обезумевшей толпой.
Забылось горе, запылали дали "розовым".
Война вернулась смертоносною волной.

И снова боль: за сыновей молитвы матери.
Они, как деды, на войне громят врагов:
зверей-нацистов и примкнувших к ним предателей.
И гибнут сами — у войны закон таков.

Но будет тот, кто, дошагав, на стенах логова
напишет снова, закурив, сто грамм  нальёт,
друзей помянет, скажет: "Память — штука строгая:
забудешь и она напомнит... Больно бьёт!"

=!=