Начало

Юрий Берг
Ещё читают книги москвичи
и живы в Киеве цыгане и евреи,
и в хатах дух съестного от печи,
и не отрыты в полный рост траншеи,
и стадо гонит в росный луг пастух,
и наковален песенка не смолкла,
и есть ещё мужья у молодух,
и к ГТО готова комсомолка. 

Но где-то в Польше вздрогнул бомбовоз
и ветер от винтов согнул осины,
и провожает взглядом водовоз
над полем пролетевшие машины,
которым задана уже на картах цель,
им на дорогу хватит керосина,   
и вертит пулемётную турель
стрелок-радист из города Берлина.

А в киевских предместьях тишина,
трава густая в росяных серёжках…
как невозможна в этот час война,
как беззащитны фикусы в окошках,
но ходики наладили отсчёт
минут последних этим мирным утром,
а Днепр ленивый под горой течёт
и заливает город перламутром.

18.04.2022