Уже решил...

Олег Стоеросов
"Солдат всегда здоров
Солдат на все готов
И пыль, как из ковров
Мы выбиваем из дорог
И не остановиться
И не сменить ноги
Сияют наши лица
Сверкают сапоги!

По ВЫЖЖЕННОЙ равнине
За метром метр
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр"
На "первый-второй" рассчитайсь!

Первый-второй
Первый, шаг вперед! – и в рай
Первый-второй
А каждый второй – тоже герой
В рай попадет вслед за тобой
Первый-второй
Первый-второй
Первый-второй

А перед нами все ЦВЕТЁТ
За нами все ГОРИТ
НЕ НАДО ДУМАТЬ -
С НАМИ ТОТ, КТО ВСЁ ЗА НАС РЕШИТ
Веселые – не хмурые
Вернемся по домам
Невесты белокурые
Наградой будут нам!

Всё впереди, а ныне
За метром метр
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр"
На "первый-второй" рассчитайсь!

Первый-второй
Первый, шаг вперед! – и в рай
Первый-второй
А каждый второй – тоже герой
В рай попадет вслед за тобой
Первый-второй
Первый-второй
Первый-второй"
(В.Высоцкий 1965 год)

Эта песня была написана  и прозвучала в спектакле "Павшие и живые" в исполнении автора.
Интересно, что одной из ролей в этом спектакле, сыгранной Высоцким - была роль Гитлера.
Разумеется, я против схематичного и формального "притягивания за уши" и прямого проецирования текста на нынешние военные события в Украине (хотя аналогии просто "выпирают"), но несомненно, что слова этой песни оказались провидческими и оттого не менее трагичными, нежели в первозданном её звучании.
Кстати, помимо подразделений армии "Юг", в наступлении и в оккупации Украины во время войны 1941-1945 годов, принимали участие немецкие соединения армии  "Центр", которые пёрли в Украину с севера, с территории Белоруссии, что тоже весьма показательно и символично в современном контексте восприятия варварства российских войск в нынешние дни.

Если посмотреть на происходящее чуть шире и глубже, то можно без труда вспомнить и другие песни Владимира Семёновича военной тематики, которые тоже либо прямо, либо опосредованно весьма актуально и точно в деталях, являются некой поэтической перекличкой времён, перекличкой страшной, ужасной и горькой.
Это - и "Братские могилы", и "Он не вернулся из боя", и "Тот, который не стрелял", "Час зачатья я помню не точно" и некоторые другие, только разница в том, что сегодня вместо нацистких войск Германии, в Украине шуруют нацистские войска России, сжигая и уничтожая всё на своём преступном пути и не дожидаясь встреч с "белокурыми невестами", особо не заморачиваясь насилуют украинских женщин и вовсю мародёрствуют, а ТОТ, который за них всё уже решил , дал им на это полный карт-бланш, освободив от химеры-совести, но не от памяти всех тех, кто всё это запомнит и не простит!