Вербное воскресение

Вячеслав Кислицын
***
Город.
Вербное Воскресенье,
По дорогам весна течёт.
Мёд церковный пью, как спасение,
Свечку ставлю на этот счёт.
Верба сломана до верхушечки,
Сняли грешники всё с куста.
Будут веточки и пампушечки
Снисхождения ждать Христа.
Я ж надену штиблеты новые,
В храм намоленный суну свой нос.
Эх, грехи мои стопудовые,
Матерь Божья, спаси Христос!
И захочется возрождения
На исходе седьмого дня.
Буду верить в своё умение
Благодатного ждать огня.

Буду строить свой храм упрямо,
По кирпичику класть кирпич.
Испечёт мне на Пасху мама
Самый вкусный на свете кулич.

11.04.2017 г.

*** .

Ещё морозы жгут Урал.
Ветра стучат прохладой в душу.
На Шарташе* во льдах причал,
Не хочет снег покинуть сушу.
Апреля робкие шаги
Слышны, простужены некстати,
Ты в печку ставишь пироги,
Христос въезжает на осляти
В уральский наш Ершалаим,
Пути ему расчистил трактор,
Весна торопится за ним,
Исхоженным Сибирским трактом.

С небес сошёл метеорит.
В твоём саду лежат осколки –
Уральский горный малахит,
Его куски остры и кОлки.
В тиши Уральских городов
Блестит на храмах позолота,
В сиянье светлых куполов
У каждого своя Голгофа.
Перекрещусь на образа,
И вроде веру не утратил,
В усах солёная слеза…
А свет звезды упал на паперть..

*Шарташ – озеро в черте г. Екатеринбурга.

01.04.2018

***
Снизошла тишина с небес
И на вербе набухли почки,
И Христос ещё не воскрес.
У друзей в мир явилась дочка –
Это ангел зажёг свечу
И теперь быть ему на страже.
Я под вербой стою, молчу;
В небе ангел молчит со стажем.
Я не знаю, устал или нет
Он ходить надо мной дозором.
Да и нужен ли мне ответ
И досужие разговоры
С тем, кто службу свою несёт,
Где-то там, в двух шагах от рая.
На войне это всё не в счёт…
Всё считает земля сырая.

17.04.2022

Первые два стихотворения опубликованы в новой редакции.