Река войны

Дмитрийдолгов
Зазмеится сталь, потечёт река
Не водой поить пашни черные

А железных туч саранчи стальной
Понесет река эшелоны вдаль

Зазмеится сталь, потечёт река
Не водой полна, не под ивами

А по насыпям, да под стук колес
Понесет река силу грозную

А по небу вдаль треугольный строй
Да не птицы то перелетные

Ходят по небу с тяжкими рокотом
Птицы-селезни многотонные
 
Синева таит корабли свои
Выше облака, выше воздуха

Трубы грозные, громоносные
Гроздья тяжкие, гроздья страшные

Ждут под крыльями оборваться вниз
Землю вверх поднять, с корнем вывернуть

Нива черная перепахана,
Да не зерна в ней, а тела людей

Там железу гнить красной ржавчиной,
Там крови поить землю черную.

Там огню гореть, там бетону быть
черным облаком, на мгновение

Там душе блистать ратной доблестью,
а другой душе -- быть угля черней...

Там душе лететь к сонму ангелов,
А телам в земле накормить червей

Чтоб потом восстать, на Господень суд
Чтоб ответ держать, как ты жизнь прожил.

Чтоб ответ держать, как ты воевал.
За друзей своих душу полагал...

Зазмеится сталь, потечёт река
Не водой полна, не под ивами

Где стрижи поют над обрывами
Где сады цветут, да шмели гудят