Наркозом власти... - подражание Рильке

Яков Матис
Он в клетсле президента, а по кругу
параграфы, как  прутья мельтешат.
Как будто оппозиция с испугу
прикрыть законом хочет  хилый зад.

Наркозом власти он впечатан в кресло,
и в нём уснули совесть и мораль,
и даже олигархи в эти чресла
уже не вставят нужную спираль.

А если снизу донесется ропот,
слух осквернит народная нужда -
страну встряхнет пропагандистский грохот,
трусливый люд заткнется, как всегда.