Спас нерукотворный

Евгений Николаевский
Спас нерукотворный
(молитва фарисея
из цикла «Пришествие Господне»)

И в сумерках, и у огня
Твой лик всё смотрит на меня
В сияньи тяжком славы
И в золоте кровавом.

Ты был хорош, в общеньи мил,
Но Ты стихию распустил
Войны религиозной
И розни всенародной.

«Спасутся все!» - кого ты спас?
Прощай, Нерукотворный Спас!

И если завтра Ты взойдёшь
Над нами солнцем ярым
И будешь всем, кого найдёшь,
Пророчить злые кары,
Тогда поверю я Тебе,
Но прежде не поверю.
Ведь это худшая из бед –
Твоё внушенье Зверю,
Тому, который, сир и наг,
Нас беспощадно губит,
Что станет он велик и благ,
Лишь только всех полюбит.

И вот Твоя пролилась кровь.
Ну что ж, спасибо за любовь!
А чья ещё прольётся,
Нам увидать придётся.

В потоках крови Ты встаёшь
Над бедною отчизной.
Не мир, но меч Ты ей несёшь,
Убийство вместо жизни.


Savior not made by hands
(Pharisee's prayer from the cycle "Lord“s Coming")

At dusk, and by the fire
Your face keeps looking at me
In heavy radiance of glory
And in bloody gold.

You were good, nice in society,
But unleashed element
Of Religious war
And national strife.

"Everyone will be saved!" -
Whom did you save?
Farewell, Holy Savior!

And if tomorrow you rise
Above us by sun fierce
And to everyone you find,
You“ll prophesy evil punishments,
Then I“ll believe you,
But before, I don't believe:
This is the worst of troubles -
Your suggestion to the Beast
To one who, being sire and naked,
Mercilessly destroys us,
That he will be and great and good,
Just loving everyone.

And your blood has been shed.
Well, thanks for your love!
Whose else blood will shed,
We'll have to see.

In streams of blood you rise
Above the poor homeland.
Not peace, but sword you bring to her,
The murder instead of life.