Как суровый челябинец хотел наказать неверную жену

Влад Норманн
За годы перестройки мы привыкли к сообщениям о террористических актах, но в суровом уральском Челябинске такой взрыв прогремел ещё в 1981 году, когда в Москве ещё сидел дышащий на ладан Брежнев... Правда, на самом деле, в Брежнева, приехавшего встречать космонавтов, стрелял какой-то ненормальный ещё в конце 1960-х годов, при этом погиб водитель машины с космонавтами, может быть были и другие теракты, но о них никто ничего не знал, потому что ни о какой гласности не могло бы и речи... Ничего, естественно, страна не узнала и взрыве в Челябинском трамвае, да и в самом Челябинске холили только смутные слухи...
А дело было так, 24 декабря 1981 года в Челябинском трамвае № 3 возле Цинкового завода в 17.45 по местному времени прозвучал взрыв, при котором одна женщина погибла и шесть человек пострадали... По данным следствия: некто оставил в трамвае сумку с банками, наполненными охотничьим порохом и на одной из остановок удалился... Следствие велось долгих четыре года и лишь в ноябре 1985 задержали некоего слесаря, оставившего на сумке свои отпечатки... Как он заявил: ему приказал грохнуть свою неверную жену челябинский инженер, который точно рассчитал в каком трамвае его супруга будет ехать с работы, но всё пошло не по плану ревнивца, жена после работы поехала в химчистку, а слесарь подложил бомбу под сиденье кресла, на котором ехала очень похожая на неё женщина... Слесаря, как ни странно, отпустили, чтобы он сам вывел на след заказчика, но оперативники повели себя так коряво, что он сбежал от них, прихватив охотничье ружье и застрелился на острове посреди реки Миасс, а без его показаний дело стало разваливаться, правда, у инженера нашли взрывчатые вещества, но причастность свою к взрыву в трамвае он категорически отрицал, и ему дали срок в четыре года строго режима за хранение взрывчатых веществ... Я часть этой истории знаю из уст знакомой нашей семьи, она хотела сесть на кресло рядом с тем, на котором ехала погибшая, но какая-то женщина с ёлкой оттолкнула её, и она, обидевшись, ушла в другой конец трамвая, хамка невольно спасла ей жизнь, а сама была сильно обожжена при взрыве... Не хамите, бог вас накажет... Кстати, в Челябинске упорно ходила другая версия мотивов преступления, народ не мог поверить, что инженер так решил наказать жену, слишком уж круто, и говорили, что он работал в трамвайном депо, и его уволили, он хотел отомстить и приказал исполнителю теракта подложить бомбу в трамвай, идущий в депо, и взрыв должен был произойти уже на территории депо, без людских жертв, а трамвай в депо не пошёл, а продолжил движение по маршруту... Навредить "родному советскому государству" - это народ, мог хоть как-то понять, на это он и народ... В моей же черепной коробке вертится другой вопрос, на который у меня нет ответа... А, именно, была ли в 1985 году "неверная" жена со своим ревнивцем - мужем, или она ушла от него, узнав, что он хотел с ней сотворить в 1981-ом?