Туфли

Светлана Лисиенкова
               
Судьба Тане выдалась  незавидная,  юность  совпала с войной. Отец ушёл на фронт, у мамы трое детей, Таня старшая.  Голод, бомбёжки, тяжкий труд - вот и всё, что вспоминалось…
После войны подалась в город, поступила в педучилище, снимала угол в коммунальной квартире. Подружки звали на танцы, но Таня всегда отказывалась, стыдилась бедной,  поношенной одежды.   И хотя была Таня очень даже симпатичная, ладненькая, остроглазая, с толстой русой косой, но слишком  скромная. Все немногочисленные  ребята, вернувшиеся  с войны,  достались другим девушкам…
Время шло, годы катились к тридцати. Так и осталась бы  в старых девах, но однажды к соседям приехал в гости родственник. Андрей был чуть старше Тани, высокий, красивый, но с одним изъяном – потерял на фронте руку. Ему приглянулась скромная, хозяйственная  девушка. А Таня вдруг  расцвела и ответила  всей накопленной за годы нежностью и любовью.  Мать плакала : «Смотри, за инвалида идёшь…» Но Таня была непреклонна.
Поженились, жили дружно и мирно. Андрей работал бухгалтером в инвалидной артели, Таня уже была учителем. Работа ей нравилась, она любили детишек. Одно плохо, своих  детей  у них не было.
Прошло лет шесть,  когда  наконец  Таня вымолила  сыночка… Он родился слабеньким и часто болел. Приходилось дневать и ночевать у кроватки, сама не заметила, как отдалилась от мужа. Андрей, привыкший к ласке и заботе, почувствовал свою  ненужность, стал выпивать..  Сначала немного, потом, когда потерял ещё и работу, совсем скатился в пьянки. Скандалил, бил посуду, замахивался на Татьяну своей единственной рукой.  Наутро плакал и умолял простить. Она  терпела, прощала, потому что любила  этого искорёженного войной человека.
Сынок  подрастал, пошёл в школу. Жили на зарплату Тани и пенсию Андрея по инвалидности. Денег не хватало, перебивались с трудом.
Однажды Таня увидела в витрине сказочно красивые туфли,  просто остолбенела и долго любовалась , у неё никогда таких не было. Потом отдышалась и решительно вошла в магазин. Туфли стоили почти половину её зарплаты, но она их купила, хотя не могла объяснить  себе этот порыв, словно кто-то подтолкнул к этой  безумной растрате…
 Дома спрятала коробку в глубине шкафа,  а мужу сказала, что потеряла деньги. Признаться ему в своей безрассудности  просто не смогла.
Андрей к этому времени пил уже крепко, если денег не было, ходил по соседям, просил в долг. Наступили тяжелые времена, безденежье …  На работе Таня набрала побольше уроков, вела продлёнку, вертелась, как могла.  Андрей жил   от запоя к  запою, она его отпаивала, спасала, жалела.  Сын, лишённый внимания, учился плохо, связался с плохой компанией, совсем отбился от рук. И конца этому не было… 
В минуты, когда было особенно тяжело, Таня  сидела на кухне и плакала от тоски и безысходности . Потом доставала  волшебную коробку, смотрела на свои ни разу не надетые туфли, трогала гладкую кожу, вдыхала запах и представляла себя в красивом платье и этих туфлях, танцующей  и беззаботной…
В семидесятых получили квартиру, это было счастьем! Первое время  даже жизнь наладилась, Андрей оборудовал новый быт, сын помогал, Таня не могла нарадоваться… Но длилось это недолго.  Снова начались запои, капельницы, скандалы, детская комната милиции и слёзы, слёзы, слёзы…
Одно утешение было у Татьяны,  те самые туфли,  которые стали  надеждой  на лучшее и мечтой о счастливой жизни.  В  трудные минуты она вспоминала о них и улыбалась.
Сын после школы пошёл на завод, с первой получки купил матери букет цветов, а отцу - бутылку. Почувствовал себя взрослым, тоже стал  выпивать.
Часто вместе с отцом пропивали все деньги…
Вот так Таня и жила, не позавидуешь. Первым умер Андрей, не выдержала печень. Через пару лет сын погиб в пьяной драке, нашли весной мёртвым.
Татьяна осталась одна. Лето прошло как в тумане.  А первого сентября  она достала коробку и хотела надеть на линейку свои прекрасные туфли. Но, видно ноги  за эти годы отекли,  вместо праздничного выхода  туфлям достались горькие слёзы…

Татьяна Ивановна жила по соседству с моей мамой, они дружили. Когда осталась одна, стала заходить   почаще.  Очень любила мою дочку,  приносила ей гостинцы,  читала книжки,  учила  буквам…  Я знала, что своих внуков у Татьяны Ивановны  нет. Мы подолгу пили чай и разговаривали, ей было тепло у нас…
Однажды она пришла, загадочно улыбаясь, и  протянула мне коробку: «Вот, возьми, может тебе пригодятся, они совсем новые, один раз надевала на конференцию». В коробке лежали туфли, они показались мне смешными и старомодными,  с острым  мыском,  на каблучке-рюмочке, какого-то  невнятного зеленого цвета…
Я поняла мамин умоляющий взгляд  и  приняла  этот подарок, хотя была уверена, что не стану их носить.
И только потом я узнала от мамы эту историю и поняла, какую драгоценность подарила мне эта женщина…