Балкон моей жизни

Грушевский
                СИ
                О ревность, говорю тебе,
                увы, сродни — ты продолжение — любви,
                когда вот так же,
                не щадя погон, и с тем же равнодушием
                к судьбе забрасываешь лютню (цитру)
                на балкон, чтоб Мурзиком
                Взобраться по трубе.
               
                Иосиф Бродский
      
Пускай ты не ответишь мне
Вот и вечер жизни
Вот и Время писать тексты
Да мало ли занятий
Так мы о ревности?
Вот так он ждет. Вот так он терпит.
Умеющий любить
И он же
Так умеет ждать
Когда твои глаза уже моргнут
И судя по глазам твоим
Себя он останавливает сам
Старея не по дням, а по часам
Так мы о ревности?
И он же так умеет ждать
Умеющий любить
Зима, конечно, серебрит виски
И раздается вдруг
Так мы о ревности?
Срочно возвращайся назад
Выходи на балкон
Накинь пальто
Говорила же мама
А скоро же будет тепло
Можно будет курить на твоем балконе
Так мы о ревности?
Смотрела ли со своего балкона на небо?
Оно ведь только оттуда настоящее
И что?
Пылай пылай
Ведь я так и не знаю где горит
Просто иду на огонь
Так мы о ревности
Ты моя ревность
А пламя рвется за пределы моей  крыши
И это — больше нежность
А все - гораздо выше
И выше страсть
И смотрит она с высоты
Бескрайней
На пылающее здание
Оно уже со временем на ты
А выше только боль и ожидание
И дни — внизу, и ночи, и кровать
Все смешано
И, видно, навсегда
Под временем…
Так мы о ревности?
И он сжимает веки все плотнее.
Но на этот раз
он не захочет просыпаться
Глаза
Не станет протирать
Вдвоем навеки
Они уж будут далеки от мест
Где вьется снег и замерзают эти веки

Он только сможет улыбнуться
Словно в первый раз
в твоих дверях…

2022