Земную жизнь пройдя до половины

Оскар Хуторянский
Земную жизнь пройдя до половины...
      - Данте Алигьери, «Божественная комедия»

Земную жизнь пройдя до половины
Назад взглянул на прошлое поэт
Он душу наизнанку, сердцевину
На суд толпы отдал, возврата нет. 
                - О. Хуторянский, “Круги Ада”

О, если б знать, где половина эта?
Её не знал тогда  великий Данте.
А было тридцать пять тогда поэту,
Когда стоял на жизни полустанке.

Потом была поэма, цель всей жизни.
Её писал четырнадцать он лет.
Закончил и с последней её мыслью
Покинул он печальный этот свет.

И потому, что сделал в эти годы
Известен он везде и навсегда.
Не важно жил он двести лет иль сорок,
А важно, что свершил в свои года.

А где для нас есть наша половина?
И как давно мы все её прошли?
Толкает время постоянно в спину,
А Вы свою “Комедию” нашли?

4-17-22