Красные розы на платье

Натали Талисман
<<<-----------
Я наполняюсь светом,
Губы твои осязая,
Но улетаю из Рая
С каждым новым рассветом.

Жаром, как вздох Сахары,
Нас обжигало, но странно
Стать королевой Наварры
Дикой, красивой, пьяной

В смутное время казней,
Быть сладкой капелькой  яда,
И падать к воротам ада ...
Но оставаться прекрасной

В кольцах твоих  объятий,
В тайных альковах нуара.
На темной волне  Умбара
Гнется кинжал проклятий.

И с платья красные розы
Пали на холст историй ,
Как падают к стенам преторий
Разлуки горькие слезы...

Я наполняюсь светом,
Губы твои осязая,
Но улетаю из Рая
С каждым новым рассветом...

<<<----------------------
Смотрите "Artur Rudenko ~ The Star Of Love" на YouTubе
https://youtu.be/f4M2EYky20U9
*

Маргарита де Валуа, известна также как «Королева Марго» — французская принцесса, дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи. В 1572—1599 годах была супругой Генриха де Бурбона, короля Наваррского, который под именем Генриха IV занял французский престол.
С целью закрепления очередного эфемерного мира между католиками и гугенотами (протестантами) Франции, 18 августа 1572 года девятнадцатилетняя Маргарита была выдана замуж за одного из лидеров гугенотов восемнадцатилетнего Генриха де Бурбона, короля Наваррского, своего троюродного брата, принца крови. Её свадьба, отпразднованная с большой пышностью, закончилась Варфоломеевской ночью, или «парижской кровавой свадьбой» (24 августа). Уцелев во время избиения и сохранив хладнокровие, Маргарита спасла жизни нескольким гугенотским дворянам и главное, своему мужу, Генриху Наваррскому, отказавшись оформлять развод с ним, как настаивали её родственники.
*
Преторией называется место, куда Иисус Христос был уведён после суда Пилата: «А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию» (Мк. 15:16; Мф. 27:27), или место, где Пилат допрашивал Иисуса (Ин. 18:28, 18:33, 19:9). Иерусалимская претория была временной резиденцией римских наместников в Иудее в течение их пребывания в Иерусалиме по таким случаям, как ежегодный праздник Пасхи.
*
Umbara, неофициально известная как Мир теней (англ. Shadow World) — планета, располагавшаяся в Призрачной туманности Региона Экспансии. "Звездные войны"
*
По мотивам
"История Франции в рассказах о любви."  Бретон Ги
*
Отклик Витаса Росса
http://stihi.ru/2022/04/18/964