Жили-были По мотивам сказки о рыбаке и рыбке 2й ва

Александр Марков 12
            
Жили-были Дед и Баба,
Двор у них был, куры, дом.
Жили, в общем-то, не слабо,
Ели кашу с молоком.
Потому что есть примета,
Если заболит живот,
Соблюдай диету эту,
Кашу ешь и всё пройдёт.

Лучше даже и не скажешь.
Прялкой, это не пустяк,
Всё пряла старуха пряжу,
Ну а Дед, он был рыбак.
Раз старик закинул невод,
И на берег чередой
Волны справа, волны слева,
Невод же пришёл пустой.

Он ещё закинул... Жалко,
Вместо рыбы – ерунда,
Но на третий раз русалку
Невод вынес, это да!
Дед подумал: “Просто чудо
Эта девка. Всё ясней
Вижу это, гадом буду
Если не женюсь на ней...

А старуха?... Что старуха?
Тут уж каждому своё,
Ей набить бы только брюхо,
А духовных у неё
Нету никаких исканий.
Но по совести вполне,
К Бабе я без нареканий.
Просто надоела мне.

Дед во всём любил порядок,
И вообще он был не прост.
Смотрит, видит недостаток,
Вместо ног у девки хвост.
Прямо скажем, вид убогий,
Дед взмолился: “Сжалься, Бог,
Помоги ей, дай ей ноги...”
Бог услышал и помог.

Дед отныне с молодухой.
Бабу выгнал – все дела.
А жена его, старуха,
Христарадничать пошла...
В девке Дед души не чает,
С ней все ночи он и дни.
И одно лишь огорчает,
Много у неё родни.

Разобраться без поллитры
Кто есть кто, непросто здесь:
Тётушки Медуза, Гидра,
Осьминог вон, тоже есть.
Осьмирук, коли точнее.
Kак приедет погостить
Всё крадёт, и нет ловчее,
Невозможно уследить.
 
С моря прёт почти что рота
Прямо к деду на постой.
Тридцать три мордоворота,
С ними дядька их морской.
Аппетит у всех хороший,
Выпить любят, раз пришли,
Но нужны на это гроши,
Евро, доллары, рубли...

Вот настал час испытанья –
Чем же тех гостей кормить?
Молодой жене вниманье
Нужно тоже уделить!
Там серёжки ли, колечко,
Почему бы не купить?
А поставить Богу свечку?
Словом, нужно как-то жить.

Где взять деньги? Если честно,
Негде взять, один ответ,
А без денег, как известно,
И семейной жизни нет.
И отжали дом у Деда.
Плохо, если не фартит.
Одиноко, без ответа,
Он на паперти сидит.

Глядь, жена ему кивает,
Баба: “Что ж, душа моя,
Тоже выгнали? Бывает...
Попривыкнешь, как и я.
Также, обрати вниманье,
Ты свои, захочешь лишь,
Все духовные исканья
Здесь и удовлетворишь.

Кушать хочешь? Вижу, хочешь.
На вот...“ Деду дух знаком,
Взял из рук её горшочек,
Смотрит – каша с молоком.
Дед заплакал... “Веселее,
Мы ж с тобой почти родня.
Кто тебя-то пожалеет,
Дурень, окромя меня?“

- Молвит Баба, - будет, будет
Плакать, ты ж мужик, ты вот
Глянь вокруг, ведь смотрят люди.
Кашу ешь и всё пройдёт... “
Слёзы капают и в кашу.
В церкви дьяк поёт псалмы...
“Ты прости долги нам наши,
Яко их прощаем мы...”

                Апрель 2022