Вербное воскресение

Андрей Кондаков
Апрель. Семнадцатый денёк.
На город снег валится.
Тяжёлым покрывалом лёг
Он на людские лица.

Укрыл, как мёртвые тела,
Их слабости и скверну,
Как будто в плоть вошла игла,
Терзая вену нервно.

Кто на дому не усидел,
Тот морщась от погоды
Бежит по жиже, между дел
Выискивая броды.

Всё погрузилось в снегопад,
Как никогда в Апреле.
И вновь слышны скребки лопат
Под топоток капели.

Сбылось такое неспроста.
В наказ за злые нравы
Природа в вербный день Христа
Восстала для расправы.