Таврида

Георгий Балдин

Утро. Взморье. Пустынный пляж.
На ветрАх сушат крылья бакланы
В позе Adler'а – вот типаж! –
Черноморские пеликаны...

Поодаль, нахально нырнул дельфин,
Гордясь лоснящимся сытым телом.
Шёпоту волн – любой господин,
Только в шторм – замолчит несмело...

Оголтелых чаек несносен крик,
Гаже – только вопли цесарок,
Запах звучный морской постиг,
Пленясь его первобытным даром,

Оглушен... И, как дремучий пращур,
Чуя место вселенской силы –
Стою в наслаждении настоящим,
Счастлив тем, что душа вместила.

Тысячелетним тленом веков,
Тут обомшел, пропитался камень,
Сколько нагнала спираль витков?
Рая всем не отмолишь в храме...

Тенью, в складках моря и гор,
Погляди, мелькает взъерошен,
Всем эпохам наперекор,
Обормот всея Крыма – Макс Волошин,

И виноградной струи лоза,
Вьётся аккордами вечной страсти –
Тянет пальчики к небесам,
Для контраста суля напасти.

___________
Максимилиан Волошин – "Орден обормотов", согласно автобиограф. заметке возник в начале курортного сезона 1911г