Потому не до лирики мне

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ПОТОМУ НЕ ДО ЛИРИКИ МНЕ

Не до лирики мне:
на Донбассе, в Луганске стреляют,
постоянно бомбят,
мирным людям житья не дают.
И, прицельно летя,
пули-дуры в сердца попадают,
и потом принимает
всех погибших последний приют.

А довольная Смерть
собирает кровавую жатву,
знает, бой не утихнет
и с добычею будет она...
Не закончится он
ни сегодня и ни послезавтра,
потому что война
для бандитов, увы, мать родна.

В душах чёрных и злых
никогда места нет милосердью,
костью в горле для них
и богатство других, и успех,
и они потому
в тесной дружбе с войной и со смертью
и готовы убить
ради выгод своих вся и всех.

Всё должно быть лишь так,
как тебе продиктуют бандиты.
Если ты не захочешь
вдруг по правилам этим играть,
то рискуешь тогда
стать забитым и даже убитым,
потому что иначе
и не мыслит бандитская рать..

И поэтому свора
ненасытная эта решила
усмирить несогласных
и законы свои диктовать,
и ещё привлекла
для того постороннюю силу,
чтоб сподручнее стало
с этой силой крушить, убивать.

И когда я пишу
эти самые горькие строфы,
разговоры пошли
и об атомной даже войне.
Не хватало ещё
нам такой, на Земле, катастрофы.
Потому страшно мне,
потому не до лирики мне.

15 апреля 2022